Para finalizar la visita a la ciudad monumental de Baeza es imprescindible ir a comer a un buen lugar, en nuestro caso fuimos a comer en el Restaurante del Hotel Hacienda La Laguna. La Hacienda La Laguna, declarada Bien de Interés Cultural (BIC), es un complejo muy antiguo en el que se ha reunido, además de un Hotel, la Escuela de Hostelería y Turismo La Laguna, así como el Museo de la Cultura del Olivo.
Antes de comer, es imprescindible visitar el Museo de la Cultura del Olivo, un museo etnográfico, donde se expone la cultura del olivo. En su interior se pueden ver los antiguos sistemas de elaboración del aceite de oliva, algunos de ellos con técnicas milenarias y otros con procesos del siglo XIX.
Las diferentes técnicas de extracción, como la prensa de viga, la prensa de esparto, la prensa de torre o el Molino de Alorí, procedente de la Casería Alorí, del término de Bélmez de la Moraleda, y que fue trasladado íntegramente a este museo.
También se pueden ver las antiguas formas de almacenamiento y transporte del aceite, como las tinajas, y los pellejos (pieles completas de animales dadas la vuelta usadas como recipientes).
En el interior hay un patio con un jardín de variedades de olivos de diferentes países, principalmente de la cuenca del mediterráneo. Se pueden ver multitud de variedades, y si están en época de frutos comparar los tamaños, formas y colores de las diferentes variedades de olivas (aceitunas).
La Bodega, considerada junto con todo el conjunto como Bien de Interés Cultural y que data de mitad del siglo XIX, es una maravilla arquitectónica, construido todo el conjunto entre 1846 y 1848 por el ingeniero polaco Tomasz Franciszek Ksawery Bartmanski.
Al finalizar la visita, nos sirvieron una degustación de diferentes variedades de aceite.
Mas información de Turismo Rural:
– Museo de la Cultura del Olivo y Hotel Hacienda La Laguna en http://www.turismorural.com/Ficha.aspx?ID=9
– Comer en el Restaurante de Hacienda la Laguna de Puente del Obispo de Baeza.
– Wikipedia: http://es.wikipedia.org/wiki/Hacienda_La_Laguna
Etiquetas: Aceite de Oliva, Aceitunas, Almazara, Andalucía, Úbeda, Baeza, BIC, Bien de Interés Cultural, Escuela de Hostelería, Gastronomía Rural, Hotel Hacienda La Laguna, Hoteles Rurales, Jaén, Museo etnográfico, Oleoturismo, Pellejos, Restaurantes, Tinajas, tradiciones, Turismo Cultural, Turismo Rural
24 abril 2014 a las 12:43 |
[…] organizado por el encuentro de la Feria Tierra Adentro 2013 celebrado en Jaén, y después de visitar el Museo de la Cultura del Olivo, fuimos a comer al restaurante del Hotel Hacienda La Laguna de Fuente del Obispo de Baeza. Este […]
Me gustaMe gusta